2010年10月23日土曜日

特注ギター製作その9 ネックと横板の接続 

特注サイズ モダン・タイプの
ネックと横板を接合しました








こちらは19世紀ギター
ラプレヴォット・タイプの横板を
接着した状態  
動画UP


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

私も猫になりたいな。
テレビを見てたら篠山近辺の映像が出てました。
豆の屋の黒豆定食
森口農園の栗おはぎ
いわやの牡丹鍋
料理旅館の池富のしゃぶしゃぶ
今の時期の食べ物ですね。
キヨンドさんに出会わなかったら単なる番組ですが、非常に身近に感じます。
長崎は魚です。
今の旬は
カマス、コノシロ、イトヨリダイ、クエ、イセエビ、アオリイカ かな・・・
          源 信正

楽器製作家 田中清人 さんのコメント...

丹波篠山も全国区になったのでしょうか・・
「いわや」はここから車で5分ほど北の山に向かって
走ったところにあります。
http://www.eonet.ne.jp/~iwaya/index2.html
多紀連山の三嶽と小金ヶ岳の麓の山奥です。
まだ猪猟は解禁されていないと思いますので
本格的な牡丹鍋はこれからです。
茅葺の店内には囲炉裏が数面(六面以上はあったと思います)
切ってあり、その囲炉裏を囲んで料理を味わうとことができます。
栗おはぎも今がいちばん美味しい時期でしょうね。
黒豆豆腐は絶品です。最初は醤油など何もかけずに
味わってもらうことをおすすめします。

私は海の近くで生まれ育ったので、魚で育ったようなものです。
ですから時々無性に新鮮なサバの刺身が食べたくなります。
こちらも日本海のサバが入ってきますが、やはり「しめ鯖」
です。
それはそれで美味しいのですが、やはり子供の頃から食べている
生の刺身は時々食べないと禁断症状が出ますね・・
きのう、滋賀県からの帰り道、途中京都で食事をしましたが
和食の店のメニューに馬刺しがありました。
馬刺しといえば九州熊本ですが、福岡の久留米にも
美味しい店がありました。
これはしょっちゅう食べたわけではありませんが
馬刺しの旨みも捨てがたいですね。
こっちの方は鹿が多いのですが、鹿刺しは馬刺しに味が似ています。