2011年10月13日木曜日

秋の味覚 アケビ




今年もギタリストの松田さんからアケビを頂きました
今年は豊作だったそうですが
庭にアケビの蔓が生えているというのは
なんとも羨ましいことであります・・

和三盆のような上品な甘みは
私にとって秋の味なのです・・

3 件のコメント:

源 信正 さんのコメント...

アケビは身を食べますか?
それとも皮を食べますか?
皮を食べる地域は美味しい中身は捨てるそうですよ。

kiyond さんのコメント...

私は中を食べますが皮は漬物にでもするのでしょうか・・

kiyond さんのコメント...

福岡の知人から、アケビの皮は刻んで豚肉といっしょに炒めて食べる、という知らせがありました。
どんな味がするのか・・こんど試してみようと思います。
ゴーヤみたいな感じかな・・
因みに知人のところでは実も食べるそうです。