tag:blogger.com,1999:blog-333891121121697995.post8708526633431823489..comments2024-03-27T08:03:02.994+09:00Comments on ギター製作家の視点: ZDP189全鋼小刀を試し研ぎ楽器製作家 田中清人http://www.blogger.com/profile/15684495112479629818noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-333891121121697995.post-8706481926217123932013-12-20T22:13:00.338+09:002013-12-20T22:13:00.338+09:00コメントありがとうございます。
鉋を研ぎ上げてみましたが
小刀と同様で、ハイス鋼や燕鋼に比べると
柔...コメントありがとうございます。<br />鉋を研ぎ上げてみましたが<br />小刀と同様で、ハイス鋼や燕鋼に比べると<br />柔らかい感じでした。<br />台に挿げ、試し削りをやってみましたが<br />これも小刀同様、刃先の磨耗が早く<br />スプルースのような軟材を削るのは<br />小刀のように切れの重さは感じませんが<br />削り肌が荒く、仕事で使うには無理があります。<br />削り比べの動画UPしました。<br />http://kiyond.blogspot.jp/2013/12/zdp189_20.html<br />http://kiyond.blogspot.jp/2013/12/zdp189_4059.html<br />小刀にグラインダーをかける際は<br />いつものように焼き戻りには充分気を使ったので<br />焼きが戻ったということはないと思います。<br />グラインダーのかかりは硬いというよりは<br />粘りがある、とう感じでしたが<br />削る時間は通常の鋼とほとんど変わりません。楽器製作家 田中清人https://www.blogger.com/profile/15684495112479629818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-333891121121697995.post-91400412173999899722013-12-20T01:26:29.713+09:002013-12-20T01:26:29.713+09:00刃先と鎬の艶の違いですが、
グラインダーで角度調整の際、金属が硬いため、切断(粗削り)に時間がかかり...刃先と鎬の艶の違いですが、<br />グラインダーで角度調整の際、金属が硬いため、切断(粗削り)に時間がかかり、また、先端部が薄いために刃先部の組織変化がおきたのではないでしょうか。<br />水で急冷したのなら焼きが入り、自然冷却なら焼き戻しの状態になったのではないでしょうか。<br />匂いとかニエがでると面白いのですが。<br />まくれ の件ですが。<br />金属の粘りが高いために起きたからではないでしょうか。<br />固い上に粘りがあるので、よく切れて長持ちすると思います。<br />源 信正noreply@blogger.com