tag:blogger.com,1999:blog-333891121121697995.post5786712830455750324..comments2024-03-27T08:03:02.994+09:00Comments on ギター製作家の視点: 古い会津鉋 重房二種楽器製作家 田中清人http://www.blogger.com/profile/15684495112479629818noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-333891121121697995.post-82920091184926360012013-04-17T22:54:03.271+09:002013-04-17T22:54:03.271+09:00古い鉋身で焼きが入り過ぎていて
刃先が研ぎ上げた状態で、刃先が
ポロポロと欠けているものも
これまで...古い鉋身で焼きが入り過ぎていて<br />刃先が研ぎ上げた状態で、刃先が<br />ポロポロと欠けているものも<br />これまで数枚ありました。<br />これらは焼き戻しを行うだけで<br />よい状態に戻りました。<br />楽器製作家 田中清人https://www.blogger.com/profile/15684495112479629818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-333891121121697995.post-47395062323565309332013-04-17T22:20:31.547+09:002013-04-17T22:20:31.547+09:00なるほど、ありがとうございました。なるほど、ありがとうございました。くわはらnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-333891121121697995.post-24722429104326875412013-04-16T22:51:08.623+09:002013-04-16T22:51:08.623+09:00理由は一つで、自分の仕事で使いたいからです。
手に入れた古い鉋身は焼きが甘いものが多い
というのも理...理由は一つで、自分の仕事で使いたいからです。<br />手に入れた古い鉋身は焼きが甘いものが多い<br />というのも理由かもしれませんが<br />それがどういう理由でそうなのかは<br />手に入れた状態では分かりません。<br />これまで焼きが甘い鉋はほとんど<br />焼き入れ・焼きなましをやり直すことで<br />仕事で使えるようになりましたが<br />今回のものは手に入れた時点で<br />鋼の厚みが薄すぎ、残念ながら<br />仕事で使えるまでには至りませんでした。楽器製作家 田中清人https://www.blogger.com/profile/15684495112479629818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-333891121121697995.post-18553088551638082172013-04-16T22:34:03.865+09:002013-04-16T22:34:03.865+09:00こんばんは。
かなりの頻度で焼き入れ、焼きなましをされていますが、その理由はどこにあるのでしょうか?...こんばんは。<br />かなりの頻度で焼き入れ、焼きなましをされていますが、その理由はどこにあるのでしょうか?<br /><br />① グラインダーの使用でなまってしまうから?<br /><br />② 刃全体に均一に焼きを入れるのが難しいので、使い減らすに従い焼きが甘い部分が出てくるから?<br /><br />③ 製作者の熱処理が適正でない?くわはらhttp://kuwatyan.blog134.fc2.com/noreply@blogger.com