撥弦楽器製作家・田中清人の仕事、 趣味に関するブログ
私も猫になりたいな。テレビを見てたら篠山近辺の映像が出てました。豆の屋の黒豆定食森口農園の栗おはぎいわやの牡丹鍋料理旅館の池富のしゃぶしゃぶ今の時期の食べ物ですね。キヨンドさんに出会わなかったら単なる番組ですが、非常に身近に感じます。長崎は魚です。今の旬はカマス、コノシロ、イトヨリダイ、クエ、イセエビ、アオリイカ かな・・・ 源 信正
丹波篠山も全国区になったのでしょうか・・「いわや」はここから車で5分ほど北の山に向かって走ったところにあります。http://www.eonet.ne.jp/~iwaya/index2.html多紀連山の三嶽と小金ヶ岳の麓の山奥です。まだ猪猟は解禁されていないと思いますので本格的な牡丹鍋はこれからです。茅葺の店内には囲炉裏が数面(六面以上はあったと思います)切ってあり、その囲炉裏を囲んで料理を味わうとことができます。栗おはぎも今がいちばん美味しい時期でしょうね。黒豆豆腐は絶品です。最初は醤油など何もかけずに味わってもらうことをおすすめします。私は海の近くで生まれ育ったので、魚で育ったようなものです。ですから時々無性に新鮮なサバの刺身が食べたくなります。こちらも日本海のサバが入ってきますが、やはり「しめ鯖」です。それはそれで美味しいのですが、やはり子供の頃から食べている生の刺身は時々食べないと禁断症状が出ますね・・きのう、滋賀県からの帰り道、途中京都で食事をしましたが和食の店のメニューに馬刺しがありました。馬刺しといえば九州熊本ですが、福岡の久留米にも美味しい店がありました。これはしょっちゅう食べたわけではありませんが馬刺しの旨みも捨てがたいですね。こっちの方は鹿が多いのですが、鹿刺しは馬刺しに味が似ています。
私も猫になりたいな。
返信削除テレビを見てたら篠山近辺の映像が出てました。
豆の屋の黒豆定食
森口農園の栗おはぎ
いわやの牡丹鍋
料理旅館の池富のしゃぶしゃぶ
今の時期の食べ物ですね。
キヨンドさんに出会わなかったら単なる番組ですが、非常に身近に感じます。
長崎は魚です。
今の旬は
カマス、コノシロ、イトヨリダイ、クエ、イセエビ、アオリイカ かな・・・
源 信正
丹波篠山も全国区になったのでしょうか・・
返信削除「いわや」はここから車で5分ほど北の山に向かって
走ったところにあります。
http://www.eonet.ne.jp/~iwaya/index2.html
多紀連山の三嶽と小金ヶ岳の麓の山奥です。
まだ猪猟は解禁されていないと思いますので
本格的な牡丹鍋はこれからです。
茅葺の店内には囲炉裏が数面(六面以上はあったと思います)
切ってあり、その囲炉裏を囲んで料理を味わうとことができます。
栗おはぎも今がいちばん美味しい時期でしょうね。
黒豆豆腐は絶品です。最初は醤油など何もかけずに
味わってもらうことをおすすめします。
私は海の近くで生まれ育ったので、魚で育ったようなものです。
ですから時々無性に新鮮なサバの刺身が食べたくなります。
こちらも日本海のサバが入ってきますが、やはり「しめ鯖」
です。
それはそれで美味しいのですが、やはり子供の頃から食べている
生の刺身は時々食べないと禁断症状が出ますね・・
きのう、滋賀県からの帰り道、途中京都で食事をしましたが
和食の店のメニューに馬刺しがありました。
馬刺しといえば九州熊本ですが、福岡の久留米にも
美味しい店がありました。
これはしょっちゅう食べたわけではありませんが
馬刺しの旨みも捨てがたいですね。
こっちの方は鹿が多いのですが、鹿刺しは馬刺しに味が似ています。