福岡の実家にあった産地不明の
中砥を使ってみました
上の画像の側面が比較的平面に
なっていたので、この面を使うことにしました
この砥石は一見沼田砥のように思われますが
沼田砥よりはやや粗い感じがします
硬質でカチっとしているので
ノミを研ぐのに向いています
研ぎ傷は浅いものの、やや粗く付いています
ですから、この小振りの五十嵐砥で
傷を細かくしていきました
仕上研ぎは、最初に京都亀岡の
丸尾山産の天上巣板(内曇)を使い
最終仕上として、以前紹介したことのある
砥取家さんで入手した仕上砥を使いました
この砥石は鉋にはよく反応しますが
ノミには反応が鈍く、とくに今回研いだ
フィッシュテール・ノミとは相性がとても悪いのです
ですから、UPした動画のように
名倉をかけて研ぎ進めました
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