2011年10月13日木曜日

秋の味覚 アケビ




今年もギタリストの松田さんからアケビを頂きました
今年は豊作だったそうですが
庭にアケビの蔓が生えているというのは
なんとも羨ましいことであります・・

和三盆のような上品な甘みは
私にとって秋の味なのです・・

3 件のコメント:

  1. アケビは身を食べますか?
    それとも皮を食べますか?
    皮を食べる地域は美味しい中身は捨てるそうですよ。

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  2. 私は中を食べますが皮は漬物にでもするのでしょうか・・

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  3. 福岡の知人から、アケビの皮は刻んで豚肉といっしょに炒めて食べる、という知らせがありました。
    どんな味がするのか・・こんど試してみようと思います。
    ゴーヤみたいな感じかな・・
    因みに知人のところでは実も食べるそうです。

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