ギターの丸いサウンドホールを切り抜いたり
縁飾りを嵌め込むための溝を切るための
サークルカッターはどのようなものを
使っているのかという
問い合わせがありましたので
これは30年以上使っているもので
ギター製作をやり始めたときに
最初に手に入れたものです
手で回すものを繰子錐(クリコキリ)
あるいはクリックボール(商品名)
今でもホームセンターなどで売られています
センターと刃部は自分で加工し直しました
右はサウンド・ホールを切り抜く刃
左は縁飾りの溝切り用とした刃です
因みに、これはパフリング・カッターとして
足の片側を短くし、もう一方を刃にしました
パフリングの位置をこれで軽く傷を付け
彫刻刀(印刀)で切り込みを入れています
これまで自作した専用ケビキや
使ってみましたが、どうも使いにくいので
今はこれを使っています
もう20年ほどこれでやっています
今日の工房の様子
ラプレヴォット・タイプはニス塗りを終え
乾かしているところです
奥に吊るされているスプルースは
次に製作する特注トーレス・タイプと
ラプレヴォット・タイプに使うもの
ラプレヴォット・タイプの響板と横板
右のローズウッドはトーレス・タイプに使うもの
これは次に製作する
ラプレヴォット・タイプの裏板
10年ほど使った小刀
刃が短くなると柄を鉛筆のように削ってきた
これで1cmほど短くなっている
この身は30年ほど前に
ある刀匠に打ってもらったもの
5本打ってもらったが
すべて切れが悪かったので
自分で焼き入れ・焼き戻しをし直した
3本はどのようにしても改善されず
使えるのは2本だけでした・・
これはそのうちの1本
平造りの方を研ぎ上げてみましたが
約170度、1時間焼戻しでは
刃こぼれがひどい状態でした
鋼は安来鋼(やすぎはがね)白紙1号
再度、約190度で1時間焼戻し
まだ刃こぼれが目立ちます
そういうことなので
今度はガスコンロで上の状態になるまで熱し
戻してみました
これで刃こぼれがなくなりました
ですが、結果的にこの前の状態が
最も切れ味が軽かったような気がします・・
刃物というのは不思議です・・
同じ鋼材から切り出した二本を
同様に焼戻しを行い
刃角度を約25度に修正しました
左は片切刃、右は平造り
刃角度を25度まで低くすると
身の厚みとの関係で
研ぎ面が広くなりすぎたので
右の平造りは鵜の首になっていますが
左の片切刃は半面だけが鵜の首状です
これで研ぎ面の面積が狭くなったので
研ぎ易くなりました
鋼材から切り出した様子
焼き入れの準備を終え
先ほど焼き入れを行いました
焼き入れ後の状態
焼き入れ前に刃物に焼刃土などは
塗りませんでした
ただいま焼き戻し中・・
オーブントースターを使う場合もあります
焼き戻しを終えた一枚を
荒研ぎしてみたが
焼き戻しが足りないという
判定が下りました
現在、再度焼き戻し中・・