買って間もない包丁でトウモロコシを切ったら
このように刃が大きく欠けてしまった
メーカーに見てもらったら
これは何か堅いものを切って包丁を捻ったためになったもので
包丁自体には問題はないという返答がきた
刃物を販売している他の業者は
トウモロコシの芯はカボチャのように堅いので
使い方が悪いとこうなると言っていたが
別に普通に切っただけで特にひどく捻ってはいない
どう考えてもこの包丁は鋼の素性が悪いか
焼き戻しが足りないかのどちらかだと思うのだが・・
因みにこれは15年ほど使っている白鷹さん作の菜切り包丁だが
これなどはトウモロコシを何本切ったか覚えていないほど
切ってきたが別に何ともない
また、これは20年ほどナタ代わりに使っている
小振りの中華包丁
上の2丁の包丁よりも刃の厚みは薄いが
このように乱暴に木を削っても何ら問題はない
もちろん捻ることは何度もやっている
なぜこれは刃が欠けないのかね・・