2012年5月14日月曜日

中世中山仕上砥二種類で鉋身を研ぐ


YouTubeにUPしている研ぎ動画
画像を紹介しておきます

これは中研ぎの最初に使っている
上野(こうずけ)国(群馬県)産
砥沢・虎砥(沼田・虎砥)
粒度は約#1000

研いでいる鉋身の鋼(はがね)
1970年代のスウェーデン鋼


次に使っているのは
丹波亀岡・岡花産青砥
粒度 約#1200


上野国(群馬県)産瓢箪・沼田砥
粒度#1500程度


ここからは仕上げ研ぎです
まず最初に使っているのは
中継ぎ用の粗めの仕上砥
これは昔の木工職人が使っていたもので
おそらく中山産のものだろうと思われます


ザクザクとよく反応し


あっという間に中砥の傷を
消すことができました


そして新たに「さゞれ銘砥」から
手に入れた中世中山仕上砥
やや硬めですが反応よく
心地よく研ぐことができます
中央上部に太い筋があり
一応除去しましたが、まだザリザリと
当たるところがあります
ですが地鉄(じがね)や鋼(はがね)
傷は付かないので
それほど気にすることはないようです




地鉄(じがね)にはやや荒めの傷か付きますが
鋼はほぼ鏡面に仕上がります


この仕上砥は研磨力が強いので
岡花産青砥(粒度約#1200)で研いだ後に
使ってみましたが
少し時間をかければ(3分ほど)
ここまで仕上げることができます
仕事で使うにはこれで充分です
鉋身は藤井刀匠作・玉鋼寸八


これも今回「さゞれ銘砥」から手に入れた
中世中山仕上砥


これは硬めの鏡面仕上げ用ですが
良く反応し、心地よく研ぐことができます




0 件のコメント: