2018年4月2日月曜日

鉋研ぎ そしてVihuela製作の様子


産地不明の天然中砥
会津砥のような雰囲気もあるが・・

硬口なので目起こしをして
砥泥を残したまま研いだ状態
鉋によっては地鉄にやや荒い傷が付くが
鋼は緻密に研ぎ上がっている
中砥ぎの最終段階として
充分な研ぎ上がりですね


仕上砥ぎは
左の滋賀県相岩谷産の巣板を中継ぎで使い
右の奥殿産戸前で最終仕上げを行った


奥殿産戸前で砥ぎ上げた状態

砥ぎ上げた五枚の寸八鉋

使った天然砥石

砥ぎ上げた鉋でビウエラの響板を仕上げていく

これは古い会津鉋 重正・寸八


響板のサウンドホールを切り抜いたところ

このようにロゼッタを嵌め込む

スペインから届いたロゼッタ

2018年3月31日土曜日

新作 端材のオブジェ


Vihuela ビウエラのヘッドの
端材で作ったオブジェ



こちらはビウエラのネックの端材









2018年3月30日金曜日

世の中いろいろあるなぁ・・

親戚から なんか いろいろ送られてきた・・ 


どきり・・焼きサンマ味の
チョコレートか・・

なんや、中はフツーの
ピーナツ・チョコやった



2018年3月29日木曜日

Vihuelaのネックとヒール部の加工

















メープルVeneerベニヤ
焼き付け接着完了

ヒールを膠接着して
出来上がり



合掌・・