今日の主な作業
12mm幅のノミが、刃先が完全に磨耗していたので
まず研ぐことに
左端は裏砥ぎ専用の中山産合砥
その右は京丹波・亀岡産の佐伯砥
硬口だがよく反応し
強い研磨力を発揮してくれる
ノミ砥ぎにはもってこい、の中砥
次にノミが乗っている黒い砥石は
亀岡・岡花産の青砥、これも硬口ながら
よく反応し、粒度がよく揃っている
小振りながら、これ以上の青砥には
めったにお目にかかれない
右端は仕上げに使った栃木県産・飛駒砥
これも硬口ながら優れた砥石
これ1本で短時間で仕上げることができる
地鉄も緻密に美しく砥ぎ上がる
研ぎ感からは想像できないほどである
鋼・ハガネはピカピカの鏡面に砥ぎ上がる
さっそく仕事で使う
Gelas Mandole マンドラの
ブリッジ作りで使った道具たち
そして膠・ニカワ接着
0 件のコメント:
コメントを投稿