デジタル顕微鏡を新調したので
鉋を研いだ際に試し覗き
使った天然砥石
左端から、群馬県産・沼田砥(粗めでやや硬口)
その右は京丹波亀岡産・青砥
(柔らかめだが粒度がよく揃っている)
その右は福井県産・寺中砥Jichu-to
(やや硬口で粒度細かく研磨力あり)
右端は仕上げ砥で、滋賀県高島・相岩谷産巣板
現在主力で使っている仕上砥
仕上砥としてはやや粒度は荒めだが
鋼Haganeは鏡面近くまで研ぎ上がり
地鉄Jiganeも精緻に砥ぎ上がる
何よりも強い研磨力と
どのような刃物にも対応してくれる
適応力には抜群のものがある
古い会津鉋、重道寸四
鋼は玉鋼と思われます
比較的安価だが
その分、台がややフラフラする・・
ま、使えないことはない・・
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