仕事で使っている刃幅24mmの薄ノミの
裏が短くなり
このような作業がやりにくくなったので
(裏の平面部分が少ないので
ピッタリと面合わせができない)
裏研ぎを行った
これは400gritのダイヤモンド砥石
次に使ったのは800grit
そして1200grit
もっとベタ裏でもよいくらいですが
この程度に留めておきます
そして内藤商店の人造砥石2000grit
動画参照下さい
ここからは天然砥石
これは群馬県産砥沢虎砥
約1000gritの硬口
そしてこれは
愛知県産三河名倉のアツ
約1500gritの硬口
ここから仕上げ研ぎ
使っている砥石は産地不明の
硬口仕上砥 約3000grit
最終仕上げに使ったのは
京都梅ヶ畑中山産の硬口戸前
鋼が青紙なので
炭素鋼のようには光りませんが
仕事で使うには充分です
0 件のコメント:
コメントを投稿